Программирование на smart BASIC. Урок 6

Фант
My devices: iPad 4 (iOS 9.3), iMac (MAC OS 11.03)
Flag: Russia

Re: Программирование на smart BASIC. Урок 6

Post by Фант »

Dionis wrote:Угу, спасибо, я уже разобрался. Мне, как пхп-программисту просто тяжело воспринимать знак доллара после буквы (а в мануале именно так дано).

Вообще лучшими уроками были бы несложные програмки с вашими комментариями. Не нужно каждую строку комментировать - достаточно блоков, типа "в цикле создаем кнопки".

ПыСы Большинство программ в разделе программ к сожалению закодированы. Толком не посмотришь. Кто то там очень мнительный.
Привет от очень мнительного :lol: !
Программы мои закодированы по двум причинам:
1. С учетом появившейся возможности программы из smart Basic легко и не принужденно отправлять в апп сторе у меня нет абсолютно желания чтобы мое приложение ушло в апп сторе без моего ведома и под чужим именем.
2. Так как у меня нет ни опыта программирования за пределами sb ни каких-то знаний прописных истин-код у меня довольно "кучерявый "да еще и с подвыподвертом :roll: думаю они для примеров абсолютно не подходят да и желания его показывать любому любопытному особого желания нет...
Есть вопросы-спрашивайте-ответы всегда найдутся :!:

Dionis
My devices: iPad2, iPad 4, iPad mini 2

Post by Dionis »

Считаю, что лучшее обучение - разбираться в чужом коде. Код закодирован. Поэтому опечалился. Поэтому и вопросов нет. В уроках азбучные истины. Приходится методом тыка изучать.

Фант

Post by Фант »

Dionis wrote:Считаю, что лучшее обучение - разбираться в чужом коде. Код закодирован. Поэтому опечалился. Поэтому и вопросов нет. В уроках азбучные истины. Приходится методом тыка изучать.
Для обучения по чужому коду в sB предусмотрен целый раздел с примерами программ от mr.K который охватывает все разделы языка. Код очень академичен-поэтому есть чему учиться!

Фант

Post by Фант »

Лично для меня этот стиль написания кода очень трудно воспринимается, поэтому я разбирался сам, а разработчик мне подсказывал. Для нового поколения пользователей сейчас публикуются уроки.... Если для Вас там написаны прописные истины, то я вообще не вижу проблем с освоением языка. Лично для меня ничего проще и настолько функционально люди не придумали.

Dionis

Post by Dionis »

Фант wrote:Лично для меня этот стиль написания кода очень трудно воспринимается, поэтому я разбирался сам, а разработчик мне подсказывал. Для нового поколения пользователей сейчас публикуются уроки.... Если для Вас там написаны прописные истины, то я вообще не вижу проблем с освоением языка. Лично для меня ничего проще и настолько функционально люди не придумали.
Ну ООП получше будет :) Я для сына больше ковыряюсь, ему objective c сложновато будет в 9 лет. Бейсик пока в самый раз, сам с него когда-то начинал.

Фант

Post by Фант »

Dionis wrote:
Фант wrote:Лично для меня этот стиль написания кода очень трудно воспринимается, поэтому я разбирался сам, а разработчик мне подсказывал. Для нового поколения пользователей сейчас публикуются уроки.... Если для Вас там написаны прописные истины, то я вообще не вижу проблем с освоением языка. Лично для меня ничего проще и настолько функционально люди не придумали.
Ну ООП получше будет :) Я для сына больше ковыряюсь, ему objective c сложновато будет в 9 лет. Бейсик пока в самый раз, сам с него когда-то начинал.
Наверное так и есть...но я смотрю на ООП пока как бык на ворота :evil: :geek: думаю мне уже это поздно осваивать.

Dionis

Post by Dionis »

Фант wrote:
Dionis wrote:
Наверное так и есть...но я смотрю на ООП пока как бык на ворота :evil: :geek: думаю мне уже это поздно осваивать.
Удобство в том, что все проецируется на реальный мир. Особенно для игр. Создаем основной класс "враг главного героя", прописываем в него общие параметры врагов. Потом добавляем классы с разновидностями врагов, они наследуют основной класс и содержат каждый какие-то отличия (цвет врага, сила удара итд). А потом просто клепаем объекты - столько врагов, сколько надо и выпускаем на экран. И каждый объект будет сам по себе. На бейсике не знаю ... массивами каждого нужно описывать ?

Кстати, помню в бейсике на спектруме были read и data, где data представляла собой последовательность данных, которые мы читали через read. Я, например, так лабиринт описывал, через data 1,0,0,0,1 к примеру камень слева и справа. Тут такое есть ?

Фант

Post by Фант »

Да конечно есть... Посмотрите в разделе ВВОД И ВЫВОД если не изменяет память.

Post Reply