Железный Феликс

Post Reply
Dahl

Железный Феликс

Post by Dahl »

После учебного микропроцессора (CPU 4917) обратился к другому вычислительному устройству — тоже простому, но абсолютно реальному. Был такой зверь — арифмометр «Феликс». Реально железный, три с половиной кило весит, не дай бог на ногу уронить. (: Есть в моей коллекции, до сих пор работает. Меня, кстати, на нём учили делить в столбик, и я потом этому кучу народа на нём же научил.

Симулятор арифмометра: https://www.dropbox.com/sh/qo4ch1ik8xhd ... jNXda?dl=0

Там есть подробная справка (знак вопроса в круге, левый верхний угол), поэтому здесь буду краток. Поскольку приложение скрывает панель инструментов, выйти из него можно по касанию правого нижнего уголка экрана.

Один пример для затравки, прочее см. в хелп. Предполагается, что симулятор только что запущен и всё у него в нулях.

Допустим, нужно умножить 231 на 672. Выставляем красные рычажки в позиции 00672. «Крутим ручку от себя» (свайп с «деревяшки» вверх). Сдвигаем каретку на разряд вправо (свайп с рукоятки в самом низу экрана вправо). Крутим ручку от себя трижды. Сдвигаем каретку на разряд вправо. Крутим ручку от себя дважды. Вуаля — на левом счётчике каретки 231 (другой множитель), на правом счётчике каретки ответ: 155232.

Мотивация к написанию была той же самой, что у микропроцессора — вот, хочу себе в преподавательский арсенал такое учебное пособие. Написав, был поражен лаконичности и выразительности получившегося кода — спрайты и страницы просто созданы для таких случаев. (:

Сам «арифмометр» вылизан насколько вообще возможно. Я, во всяком случае, не вижу, чего в нём ещё можно допилить. Предложения, конечно, принимаются. Вот справку допилить, пожалуй, надо. Посему интересуют мнения посторонних её читателей. Не знаю, есть ли смысл делать английскую справку. За бугром арифмометры, конечно, выпускались, но совсем другого дизайна.

Mr. Kibernetik
Site Admin
My devices: iPhone, iPad, MacBook
Flag: Russia

Re: Железный Феликс

Post by Mr. Kibernetik »

Приложение интересное!
По дизайну только одна мысль: сплошной черный фон как-то не очень здесь смотрится - арифмометр в нем немного теряется. Я бы предложил туда сделать светленький градиентный фон, скажем небесного цвета.

Dahl

Post by Dahl »

Фон-то поменять элементарно, попробуем. Гораздо интереснее, как читается справка человеком «не в теме». (:

Mr. Kibernetik
Site Admin

Post by Mr. Kibernetik »

Dahl wrote:Фон-то поменять элементарно, попробуем. Гораздо интереснее, как читается справка человеком «не в теме». (:
Довольно легко читается :?

Dahl

Post by Dahl »

Попробовал поменять фон. Однотонные варианты не понравились. Попробовал «поставить арифмометр на деревянный стол». Так вроде получше. Оставил.

Соответственно, пришлось немного поменять цветовое оформление, чтобы ничего ни с чем не сливалось. Чуть допилил справку.

Всё лежит там же. Видимо, это final beta версия. По-прежнему чешу затылок, надо ли английскую версию справки. Можно в принципе сделать сильно сокращённую, только с описанием как выполнять действия.

Mr. Kibernetik
Site Admin

Post by Mr. Kibernetik »

Этот фон явно лучше предыдущего черного!

Программу в принципе можно ограничить российским (любым по выбору) рынком - и вообще можно не писать ничего английского.

Post Reply