Мне нужна помощь с изучением синтаксиса.
- Mr. Kibernetik
- Site Admin
- My devices: iPhone, iPad, MacBook
- Flag:
Re: Мне нужна помощь с изучением синтаксиса.
Нельзя создать переменную с произвольным именем во время работы программы. Имена всех переменных задаются в самой программе еще во время ее написания.
Или вы хотите создавать код программы по ходу работы самой программы?
Или вы хотите создавать код программы по ходу работы самой программы?
-
- My devices: Iphone 4s
Здравствуйте. Сегодня решил написать небольшую утилиту для домашнего пользования. Вопрос в следующем:
Рядом с кодом программы ложу mp3 файл battery, пишу следующий код
Но мелодия не воспроизводится, отсюда вопрос что я в синтаксисе не понял или сделал неправильно.
Большое спасибо за помощь
Code: Select all
MUSIC M$ LOAD "battery.mp3"
MUSIC M$ PLAY
- Mr. Kibernetik
- Site Admin
- Flag:
А у вас программа продолжает работать после команды MUSIC M$ PLAY или останавливается?antonobuhov wrote:Здравствуйте. Сегодня решил написать небольшую утилиту для домашнего пользования. Вопрос в следующем:
Но мелодия не воспроизводится, отсюда вопрос что я в синтаксисе не понял или сделал неправильно.Code: Select all
MUSIC M$ LOAD "battery.mp3" MUSIC M$ PLAY
-
Возможно что останавливаетсяMr. Kibernetik wrote:А у вас программа продолжает работать после команды MUSIC M$ PLAY или останавливается?antonobuhov wrote:Здравствуйте. Сегодня решил написать небольшую утилиту для домашнего пользования. Вопрос в следующем:
Но мелодия не воспроизводится, отсюда вопрос что я в синтаксисе не понял или сделал неправильно.Code: Select all
- Mr. Kibernetik
- Site Admin
- Flag:
Если программа заканчивается, то и звук остановится.
То есть самый простой способ, чтобы программа продолжала работать, это:
То есть самый простой способ, чтобы программа продолжала работать, это:
MUSIC M$ LOAD "battery.mp3"
MUSIC M$ PLAY
1 GOTO 1
-
Спасибо большое, разобрался, простите за глупый вопрос просто я только осваиваюantonobuhov wrote:Возможно что останавливаетсяMr. Kibernetik wrote:А у вас программа продолжает работать после команды MUSIC M$ PLAY или останавливается?antonobuhov wrote:Здравствуйте. Сегодня решил написать небольшую утилиту для домашнего пользования. Вопрос в следующем:
Накарябал программку, которая с помощью кнопок позволяет гонять кружок по экрану. Сильно не пинать, я только вчера начал изучение языка. Очистка всего экрана для новой отрисовки - это, конечно, сильно. Помниться, когда я классе в 3-м писал игры на бейсике, мне приходилось заливать персонажей цветом фона, перед тем как отрисовать в новом месте, так как из-за тамошнего CLS жутко мерцал экран.
GRAPHICS
GRAPHICS CLEAR
l$ = "left"
r$ = "right"
x = 500
DRAW COLOR 1,0,0
DRAW CIRCLE x,250 SIZE 50
button l$ text "Влево" at 50,550 size 100,100
button r$ text "Вправо" at 200,550 size 100,100
loop:
IF BUTTON_PRESSED (l$) = 1 THEN
x -= 15
movement(x)
ENDIF
IF BUTTON_PRESSED (r$) = 1 THEN
x += 15
movement(x)
ENDIF
goto loop
DEF movement(x)
GRAPHICS CLEAR
DRAW CIRCLE x,250 SIZE 50
END DEF
- Фант
- My devices: iPad 4 (iOS 9.3), iMac (MAC OS 11.03)
- Flag:
Для таких целей в smart Basic используются спрайты! Вы дропбокс настроили? Я Вам могу в качестве примера бросить программку для перемещения мяча по экрану...Dionis wrote:Накарябал программку, которая с помощью кнопок позволяет гонять кружок по экрану. Сильно не пинать, я только вчера начал изучение языка. Очистка всего экрана для новой отрисовки - это, конечно, сильно. Помниться, когда я классе в 3-м писал игры на бейсике, мне приходилось заливать персонажей цветом фона, перед тем как отрисовать в новом месте, так как из-за тамошнего CLS жутко мерцал экран.
GRAPHICS GRAPHICS CLEAR l$ = "left" r$ = "right" x = 500 DRAW COLOR 1,0,0 DRAW CIRCLE x,250 SIZE 50 button l$ text "Влево" at 50,550 size 100,100 button r$ text "Вправо" at 200,550 size 100,100 loop: IF BUTTON_PRESSED (l$) = 1 THEN x -= 15 movement(x) ENDIF IF BUTTON_PRESSED (r$) = 1 THEN x += 15 movement(x) ENDIF goto loop DEF movement(x) GRAPHICS CLEAR DRAW CIRCLE x,250 SIZE 50 END DEF
Я в курсе. Просто я со спрайтами не работал никогда. А это хоть по старой памяти воспроизвел, я примерно что-то такое в детстве и писал на спектруме. Только там, насколько я помню, сначала указывались координаты точки через PLOT, а потом посредством DRAW отрисовывалась линий. Т.е. DRAW 100, 0 отрисовывало линию на 100 точек по горизонтали. Тут чуть по другому, тут координаты указываются.
- Фант
- My devices: iPad 4 (iOS 9.3), iMac (MAC OS 11.03)
- Flag:
Ссылка на дропбокс на небольшую програмку для примера, где крутящийся мяч перемещается в место касания экрана:Dionis wrote:Я в курсе. Просто я со спрайтами не работал никогда. А это хоть по старой памяти воспроизвел, я примерно что-то такое в детстве и писал на спектруме. Только там, насколько я помню, сначала указывались координаты точки через PLOT, а потом посредством DRAW отрисовывалась линий. Т.е. DRAW 100, 0 отрисовывало линию на 100 точек по горизонтали. Тут чуть по другому, тут координаты указываются.
https://www.dropbox.com/sh/zhz2d991svkt ... _Tdda?dl=0