Мне нужна помощь с изучением синтаксиса.

Mr. Kibernetik
Site Admin
My devices: iPhone, iPad, MacBook
Flag: Russia

Re: Мне нужна помощь с изучением синтаксиса.

Post by Mr. Kibernetik »

Dionis wrote:Очистка всего экрана для новой отрисовки - это, конечно, сильно.
В sB есть спрайты. Обратите внимание на примеры программ, идущие к smart BASIC.

Dionis
My devices: iPad2, iPad 4, iPad mini 2

Post by Dionis »

Фант wrote:
Dionis wrote:Я в курсе. Просто я со спрайтами не работал никогда. А это хоть по старой памяти воспроизвел, я примерно что-то такое в детстве и писал на спектруме. Только там, насколько я помню, сначала указывались координаты точки через PLOT, а потом посредством DRAW отрисовывалась линий. Т.е. DRAW 100, 0 отрисовывало линию на 100 точек по горизонтали. Тут чуть по другому, тут координаты указываются.
Ссылка на дропбокс на небольшую програмку для примера, где крутящийся мяч перемещается в место касания экрана:
https://www.dropbox.com/sh/zhz2d991svkt ... _Tdda?dl=0
Да, спасибо, поразбираюсь вечерком. А можно еще пример, когда при нажатии на наэкранную кнопку что-то куда-то движется ? А то те кнопки, что я сделал, это, как я понимаю, не то. Поскольку когда я удерживаю кнопку нажатой, ничего не происходит, т.е. отрабатываются только единичные нажатия.

Dionis

Post by Dionis »

Mr. Kibernetik wrote:
Dionis wrote:Очистка всего экрана для новой отрисовки - это, конечно, сильно.
В sB есть спрайты. Обратите внимание на примеры программ, идущие к smart BASIC.
Обязательно, спасибо. Со спрайтами никогда не работал, самое время попробовать :)

Mr. Kibernetik
Site Admin
My devices: iPhone, iPad, MacBook

Post by Mr. Kibernetik »

Dionis wrote:А можно еще пример, когда при нажатии на наэкранную кнопку что-то куда-то движется ? А то те кнопки, что я сделал, это, как я понимаю, не то. Поскольку когда я удерживаю кнопку нажатой, ничего не происходит, т.е. отрабатываются только единичные нажатия.
Поскольку у мобильных устройств все основано на касании экрана, то smart BASIC поддерживает не просто нажатие на кнопку, а полноценный мультитач до 11 одновременных касаний. В примерах программ, идущих к sB, есть много примеров, использующих касания. Это как раз то, что вам может пригодиться.

Фант
My devices: iPad 4 (iOS 9.3), iMac (MAC OS 11.03)

Post by Фант »

Dionis wrote:
Фант wrote:
Dionis wrote:Я в курсе. Просто я со спрайтами не работал никогда. А это хоть по старой памяти воспроизвел, я примерно что-то такое в детстве и писал на спектруме. Только там, насколько я помню, сначала указывались координаты точки через PLOT, а потом посредством DRAW отрисовывалась линий. Т.е. DRAW 100, 0 отрисовывало линию на 100 точек по горизонтали. Тут чуть по другому, тут координаты указываются.
Ссылка на дропбокс на небольшую програмку для примера, где крутящийся мяч перемещается в место касания экрана:
https://www.dropbox.com/sh/zhz2d991svkt ... _Tdda?dl=0
Да, спасибо, поразбираюсь вечерком. А можно еще пример, когда при нажатии на наэкранную кнопку что-то куда-то движется ? А то те кнопки, что я сделал, это, как я понимаю, не то. Поскольку когда я удерживаю кнопку нажатой, ничего не происходит, т.е. отрабатываются только единичные нажатия.
Кнопка простой переключатель: был ноль нажали получили единичку. А уж что Вы включите этой единичкой или одно действие, или цикл, или целую подпрограмму, или функцию-это на Ваше усмотрение.

Dionis

Post by Dionis »

Mr. Kibernetik wrote:
Dionis wrote:А можно еще пример, когда при нажатии на наэкранную кнопку что-то куда-то движется ? А то те кнопки, что я сделал, это, как я понимаю, не то. Поскольку когда я удерживаю кнопку нажатой, ничего не происходит, т.е. отрабатываются только единичные нажатия.
Поскольку у мобильных устройств все основано на касании экрана, то smart BASIC поддерживает не просто нажатие на кнопку, а полноценный мультитач до 11 одновременных касаний. В примерах программ, идущих к sB, есть много примеров, использующих касания. Это как раз то, что вам может пригодиться.
Ок, посмотрю внимательнее, что прислал ув. Фант и ваши примеры. Т.е. как я понимаю в данном случае нужно использовать не стандартные кнопки, а просто касание в определенной части экрана (но туда можно поместить какую-нибудь как бы кнопку-стрелочку, например) ? На спектруме-то просто было. Пишем что-то вроде
IF key$ = ''a" THEN действие. - нажатие на кнопку "a". А тут я пока не улавливаю связки касание - действие. Надо примеры смотреть.

Dionis

Post by Dionis »

Фант wrote:
Кнопка простой переключатель: был ноль нажали получили единичку. А уж что Вы включите этой единичкой или одно действие, или цикл, или целую подпрограмму, или функцию-это на Ваше усмотрение.
Понял вас. Можно в подпрограмме зациклить движение и добавить условие выхода из нее при отпускании кнопки (равенстве 0). Тогда будет работать как положено.

Фант

Post by Фант »

Связка касание-действие в моем примере с футбольным мячом.

Фант

Post by Фант »

Dionis wrote:
Фант wrote:
Понял вас. Можно в подпрограмме зациклить движение и добавить условие выхода из нее при отпускании кнопки (равенстве 0). Тогда будет работать как положено.
Кстати кнопка работает не так. Единичку вызывает действие НАЖАЛ-ОТПУСТИЛ :!:

Code: Select all

button 1 title "КНОПКА" at 200,200 size 100,100

loop:
if button_pressed ("1") then 5
n+=1
print n
goto loop

5
if button_pressed ("1")=1 then loop
goto 5
Сам я с кнопками работаю редко и что то сейчас засомневался: а правильно ли она работает? :lol:

Dionis

Post by Dionis »

Фант wrote:
Dionis wrote:
Фант wrote:
Кстати кнопка работает не так. Единичку вызывает действие НАЖАЛ-ОТПУСТИЛ :!:

Code: Select all

button 1 title "КНОПКА" at 200,200 size 100,100

loop:
if button_pressed ("1") then 5
n+=1
print n
goto loop

5
if button_pressed ("1")=1 then loop
goto 5
Сам я с кнопками работаю редко и что то сейчас засомневался: а правильно ли она работает? :lol:
Логичное замечание. Определенно кнопки - больше для элементов интерфейса, а не для управления игровыми персонажами.

Post Reply